글루텐프리 장정과 단점
현대사회에서 하얀 식품은 절대악인것처럼 취급됩니다. 흰설탕, 흰쌀밥, 흰밀가루가 대표적인데요, 그 중 밀가루의 글루텐 성분이 말이 많습니다. 과연 글루텐프리 식품이 우리 몸에 어떻게 작용하는지 그 장점과 단점 무엇이 있는지를 확인해보도록 하겠습니다.
글루텐이란
밀, 보리, 귀리 등에 함유되어 있는 단백질을 글루텐이라고 합니다. 물을 더해 반죽을 하거나 치대면 탄력성과 점착성을 가지는 성질이 있는데 이것을 이용해 빵이나 과자의 쫀득쫀득한 식감과 폭식폭신한 식감을 만들어냅니다.
글루텐프리
밀가루제품을 먹은 후 속이 더부룩하다거나 소화가 안된다고 느끼는 사람이 많습니다. 사실은 글루텐을 섭취하면 소장염증성 증상을 일으키는 사람이 있습니다. 여기에 셀리악병이라는 만성소화기질환을 가진 사람의 몸 속에는 글루텐이 면역반응을 증폭시켜 소장에 타격을 주면서 심각한 위장장애와 영양결핍을 일으킬 수도 있습니다.
글루텐 알레르기나 셀리악병의 사람을 위해 글루텐을 함유한 식품을 섭취하지 않도록 하기 위한 식사요법으로 만들어진 것이 바로 글루텐프리 라는 것입니다.
밀가루를 사용한 빵, 면, 과자 등의 외에도 카레루, 카레가루, 간장, 소스 등 원재료에 밀가루를 사용하고 있는 것도 피해야하는 사람들도 많습니다. 우리는 글루텐프리 그러면 밀가루음식만 피하면 된다고 생각하겠지만 질병으로 인한 경우라면 섭취해서는 안될 식재료들이 많이 있습니다.
글루텐프리 장점 및 효과
알레르기나 질환의 걱정은 없지만 그래도 우리 주변에는 글루텐프리 제품을 일부러 고르는 사람들이 많습니다. 과연 왜 그럴까요?
다이어트 효과
대부분의 기호식품, 간식은 밀가루로 만들어져 있습니다. 따라서 글루텐 섭취량이 많아지게 됩니다. 그런데 글루텐프리 식품을 섭취하게 되면 이들 간식과 기호식품을 멀리하게 되면서 자연스럽게 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 물론 면 음식도 마찬가지입니다. 여기에 칼로리도 높은 음식이 많기 때문에 더 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.
피부건강, 피부자극물의 감소 효과
글루텐프리 식품 섭취로 얻을 수 있는 또하나의 장점은 피부트러블이 감소한다는 점입니다. 기름지거나 달고 매운 음식등의 식품이 많기 때문에 피부에 자극이 되는 경우가 많습니다. 이런 음식을 피하면서 피부도 건강해질 수 있습니다.
변비개선
글루텐 섭취 후 변비나 설사를 반복하는 사람들이 있습니다. 장이 글루텐을 섭취하면서 자극을 받아 배변에 영향을 줄 수 있는데 글루텐프리 식품 섭취로 변비가 개선됩니다.
피로감 감소
2015년의 영국의 한 연구에서 글루텐을 섭취하면 피로감을 쉽게 느낀다는 사실이 밝혀졌으며 또한 글루텐프리 섭취로 위 경련 횟수와 피로감이 감소된다는 사실을 알게 되었습니다.
글루텐프리 단점
식이섬유 등의 필요영양소 부족
글루텐프리 식품 섭취로 통곡물 등의 밀가루 식품까지 제한하게 되면 식이섬유, 칼슘, 철분 등의 영양소가 부족해질 수 있습니다. 따라서 자신이 알레르기 체질이 아닌 경우라면 어느 정도는 통곡물 등을 섭취해주는 편이 좋습니다.
다이어트와 미용효과가 없을 수도 있다.
글루텐프리 장점 효과 중 하나가 다이어트와 피부건강의 효과였는데 사람에 따라서는 그 효과가 나타나지 않을 수도 있습니다. 원래 이 식이요법은 밀가루알레르기나 셀리악병의 사람들을 위한 것입니다.
외식이 어렵다
가족, 친구, 동료 등과의 외식이 어려워집니다. 함께 음식을 섭취해야 하는 상황이 많은 사람이라면 글루텐프리 식사요법은 좀 힘들 수 있습니다.
글루텐프리 장점 및 단점 등을 확인하셨는데요, 그래도 꼭 이 방법을 써 보겠다, 밀가루는 죄책감 들어서 못 먹겠다 싶다면 밀가루를 대체해 병아리콩, 아몬드파우더, 코코넛파우더, 현미, 헤이즐넛파우더 등을 활용해 보는 것도 좋은 방법입니다.